设为首页  |  加入收藏
表面微纳米材料研究所
站内搜索:
 首 页 | 研究所简介 | 学术队伍 | 科研成果 | 交流活动 | 仪器设备 | 学生培养 | 省科普基地 | 信息资源 
网站地图
科研成果
论文发表
项目获奖
发明专利
产学研合作
科研成果
当前位置: 首 页 > 科研成果

研究方向及科研成果概况(2012-2015年)

微纳米能量储存与转换材料实验室旨在结合国家和河南省中长期科技发展战略,瞄准能量储存和转换材料的前沿课题,将微纳米技术与能源领域结合起来,解决目前能量储存和转换效率低的关键问题,为我国新能源材料的开发和利用提供理论及技术支持,推动中原经济区建设。经过凝练,实验室主要开展以下三个方向的研究工作:

研究方向一:微纳米结构储能材料的设计与构效关系研究 

本方向致力于新型微纳米结构储能材料的设计与可控合成,以期获得具有更高的能量储存密度和效率的材料。主要以微纳米结构的高性能锂离子电池材料、超级电容器材料以及燃料电池电极材料的设计与合成为主,通过对材料的微结构调控、形貌控制和表面改性等方面研究材料结构与能量储存的关系,从而制备出性能优越的新型储能材料。 

 

 

   研究方向二:光电转换材料微纳米结构的构筑及器件性能研究

   本方向致力于低成本微纳米结构无机化合物薄膜、染料敏化太阳能电池对电极薄膜和低成本有机-无机杂化薄膜光电转换材料及器件的研发,主要从微纳米结构新型光电转换材料的开发和设计、低成本软化学原位制备方法、“能带工程”及器件结构优化等方面对微纳米光电转换材料进行系统的理论和应用研究。 

 

   研究方向三:微纳米结构催化材料的设计、活性调控与催化机理

   本方向针对微纳米结构新型催化材料在能量高效转化中的科学和技术问题,通过设计和制备具有微纳米结构特征的高活性光催化材料等,为非化石能源规模化利用提供关键材料和理论基础。主要进行新型高效光催化剂的设计、制备及催化机理探讨等方面的研究工作。 

 

 

三年来,实验室共承担各类科研项目80余项,其中承担国家自然科学基金15项,省部级项目30项,获得研究经费1200余万元。在J. Am. Chem. Soc.,Chem. Eur. J., J. Mater. Chem., J. Phys. Chem., Biomaterials, Electrochem.Commun. 等国际知名杂志上发表SCIEI 收录论文151 (其中一区文章28篇,二区文章39),获授权国家发明专利16项,河南省科技进步奖1项,省自然科学学术奖30项。

 

 

Copyright© 2011 表面微纳米材料研究所 All Rights Reserved

地址:河南省许昌市八一路88号 许昌学院 电话:0374-2968783